Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

   

7

Июля

2017

Особенности исчисления земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для жилищного строительства и под ИЖС

Администрация города Сочи и Федеральная налоговая служба информируют.

 

Порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей по нему регламентируется статьей 396 Налогового кодекса РФ.

Пункт 15 данной статьи регулирует порядок обложения налогом земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства (кроме ИЖС).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) на условиях жилищного строительства, установлены повышающие коэффициенты:

- Коэффициент 2 – в течение первых трех лет проектирования и строительства;

- Коэффициент 4 – в последующие периоды вплоть до момента государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости;

Таким образом, застройщик в течение первых трех лет уплачивает земельный налог в двойном размере, получая, в случае своевременного окончания строительства, возможность вернуть налог из бюджета, а за период строительства, превышающий трехлетний срок, – земельный налог уплачивается в четырехкратном размере вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Но в этом случае налог уже не пересчитывают и не возвращают.

Границами для исчисления трехлетнего срока для применения повышающих коэффициентов являются государственная регистрация прав на земельный участок и государственная регистрация права на построенный объект недвижимости.

Участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), осуществляемое физическими лицами, облагаются земельным налогом в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ.

Период осуществления индивидуального жилищного строительства рассматривается как более длительный и под него отводится 10 лет. До истечения десятилетнего срока с момента приобретения земельного участка он подлежит обложению земельным налогом по базовой ставке, установленной на соответствующей территории. В случае, если проектно-строительные работы затягиваются на срок более 10 лет, обложение земельным налогом осуществляется по двукратной ставке с момента приобретения в собственность земельного участка и до момента государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом, применение повышающих коэффициентов к ставке земельного налога направлено на стимулирование лиц, осуществляющих жилищное строительство (ИЖС), к завершению данного строительства до истечения трехлетнего (десятилетнего) срока с даты регистрации права на земельный участок.


Вернуться к списку объявлений