Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

Схема транспортной инфраструктуры
на период проведения FORMULA 1
ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2017

Подробнее
 

20

Апр

2017

Работы по восстановлению трубопровода глубоководного выпуска в Адлере начнутся уже в мае

Авария произошла в конце прошлого года. Была оторвана часть полиэтиленовой трубы. Сейчас она находится на пляже в месте впадения Мзымты в Черное море.

- Произошел дефект заводского стыка. Части трубы скреплены фланцевыми соединениями. Упорные участки для фланца были приварены на заводе в Норвегии. И один из стыков оказался почти полностью не проварен. Это и привело к аварии. Плюс штормы и другие воздействия на эту трубу. То есть целый комплекс мероприятий, но основная причина — это дефект заводского стыка, - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Сейчас сброс воды ведется по оставшимся 2200 метрам трубы. Этот показатель советует всем нормам СанПина при сегодняшней производительности. Но Имеретинский район активно развивается. И в дальнейшем будет необходимо увеличивать мощности очистных. И поэтому ремонт необходим. Кроме того, именно в полиэтиленовой части трубы находятся специальные рассеиватели.  

Сегодня журналистам показали весь процесс очистки сточной воды, которая через глубоководный выпуск попадает в море. На выходе она чище и прозрачней даже речной. Первая очередь Адлерских очистных сооружений была запущена в 2011 году. Глубоководный выпуск был налажен в 2013 году.
На ОСК Адлера собираются стоки с большей части района на участке от Псоу до Голубых Далей. Предприятие занимает площадь в 15 га, что оставляет ему все возможности для модернизации и развития.

Стоки проходят несколько этапов. Это механическая очистка, которая включает прохождение через два типа решеток – грубую с зазорами в 40 мм и тонкую - в 6 мм. Затем наступает время доочистки. Воду прогоняют через барабанные фильтры, которые пропускают стоки уже через дырочки в 18 микрон. Затем вода проходит обеззараживание ультрафиолетом, которые убивают большую часть вредных микроорганизмов.

После этого вода, уже очищенная и обеззараженная попадает по глубоководному выпуску в море.

- Работают все этапы непрерывно. Технологический контроль производит специализированная лаборатория.  Анализы берутся регулярно несколько раз в день. В местах же глубоководного выпуска – ежеквартально, - подчеркнул директор ОСК Адлера Юрий Моисеев.  

Сегодня журналисты вместе с лаборантами на катере вышли в море, чтобы взять пробы. Сейчас материал передан экспертам Роспотребнадзора. Результаты будут известны позже.
Подготовка к ремонту трубопровода начнется сразу после майских праздников. Водолазы с помощью специальной техники будут очищать дно. Новую трубу доставят из Турции в двадцатых числах мая. Ее пришлось заказывать заграницей, так как в России их попросту не производят.

Сама же труба останется на пляже, пока правоохранительные органы не проведут все соответствующие мероприятия.  После трубу разрежут и вывезут.

Фотографии


Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail или телефон
Вопрос


Вернуться к списку статей
 наверх