Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

1. Вопрос: Что такое план создания инвестиционных объектов инфраструктуры?

Ответ: Это перечень объектов по видам инфраструктуры (инженерная, в том числе энергетика, строительство и реконструкция автомобильных дорог, водоснабжение и канализация; социальная инфраструктура, в том числе строительство жилья).

 

2. Вопрос: Что такое инвестиционный проект?

Ответ: Это осуществление вложений, способствующих воплощению в жизнь инвестиционной идеи. Такие инвестиции должны быть экономически обоснованными и целесообразными, иметь определенный срок и заранее установленный объем. Инвестиционный проект всегда подразумевает прописанные практические действия по осуществлению капиталовложений, другим словами Бизнес-План.

 

3. Вопрос: какую государственную поддержку можно получить по программе (Подпрограмме) развития малого и среднего предпринимательства?

Ответ: Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Сочи осуществляется в рамках муниципальной программы, утвержденной постановлением администрации города Сочи от 13 февраля 2014 года № 236 «Об утверждении муниципальной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Сочи на 2014 – 2017 годы», которая предполагает следующие мероприятия:

1) Субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) на ранней стадии их деятельности в части приобретения основных фондов, создания, приобретения и сопровождения нематериальных активов, приобретения прав на франшизу (паушальный взнос) при заключении договора коммерческой концессии для осуществления заявленных на субсидирование видов деятельности;

2) Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по аренде выставочных площадей для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации и за рубежом;

3) Субсидирование части затрат на уплату процентов по кредиту, полученному в кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности.

При поступлении бюджетных ассигнований из краевого бюджета муниципальная программа будет дополнена еще одним мероприятием «Субсидирование части затрат на уплату первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга), понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства».

Кроме того на территории Краснодарского края осуществляют свою деятельность некоммерческая организация «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края», некоммерческая организация «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края».

 

 

4. Вопрос: Какова нормативно-правовая база для разработки программ социально-экономического развития?

Ответ: Нормативно-правовой базой для разработки и реализации программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования являются документы, самостоятельно принимаемые в муниципальных образованиях. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20.07.1995 г. № 115-ФЗ определяет полномочия и обязанности только федеральных органов власти, хотя он часто служит базовым документом для разработки правовых актов муниципальных образований. Субъекты федерации также принимают акты в данной сфере, например.

Кроме того, существует разработанный и утвержденный Министерством экономического развития и торговли РФ «Макет программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации», для обеспечения методологического единства региональных программ и согласование их с государственной стратегией экономического и социального развития, который также может служить нормативно-методическим документом для разработки муниципальных программ.

 

5. Вопрос: Можно ли получить справку об уровне инфляции?

Ответ: Для получения справки об уровне инфляции необходимо написать запрос на имя начальника отдела государственной статистики в городе Сочи по адресу: город Сочи, ул. Советская 40, кабинет 48. А также информацию об уровне инфляции можно узнать на сайте Краснодарстата krsdstat.gks.ru

 

6. Вопрос: Каковы цели и задачи инвестиционной политики?

Ответ: Цель инвестиционной политики – реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Но в любом случае конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем отечественной экономики повышение эффективности общественного производства.

Задачи инвестиционной политики зависят от поставленной цели и сложившейся в стране экономической ситуации. К ним могут относиться:

–выбор и поддержка развития отдельных отраслей хозяйства;

–реализация программы конверсии военно-промышленного комплекса;

–обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции;

–поддержка развития малого и среднего бизнеса и экспортных производств;

–обеспечение сбалансированности развития всех отраслей экономики России;

– реструктуризация угольной промышленности;

– выполнение программы жилищного строительства в стране, в частности для военнослужащих, и другие.

Разработанная и принятая инвестиционная политика не может быть выполнена без наличия четкого механизма ее реализации. Он, как правило, должен включать в себя:

–выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;

–определение сроков и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;

–формирование необходимой нормативно-правовой основы для функционирования рынка инвестиций;

–создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Сегодня российская инвестиционная политика, одна из составных частей экономической политики государства, разрабатывается и реализуется в условиях относительной макроэкономической стабильности, устойчивого валютного курса и прогнозируемой инфляции.

Основной задачей инвестиционной политики Российской Федерации является создание благоприятных условий всем субъектам экономической деятельности для усиления инвестиционной активности с целью экономического роста, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Эффективность инвестиционной политики является индикатором стабильности функционирования экономической системы и отражает уровень эффективности материального производства. В настоящее время инвестиционная политика России не приносит ощутимых положительных результатов в части оживления инвестиционного процесса, привлечения инвесторов и усиления инвестиционной активности.

 

7. Вопросы: Как можно стать вкладчиком или инвестором?

Ответ: Вкладчиком или, выражаясь более правильно, инвестором может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия и имеющий паспорт, или юридическое лицо — резидент РФ. Если вы начинающий вкладчик, то, вероятно, у вас возникнут некоторые трудности при выборе инструмента вложений и анализе его потенциальной доходности. Несколько советов:

- инвестируйте на длительный срок, поскольку в таком случае шанс положительного исхода выше, а влияние волатильности рынка будет сведено к минимуму

- выделите на инвестирование только те средства, которые не понадобятся вам в ближайшем будущем (а лучше заранее ограничить сроки, на которые вы инвестируете деньги)

- используйте экономические циклы себе в плюс — давно известно, что на рынке существуют циклы (от недельных до годовых), зная которые можно зарабатывать больше, чем просто при вложении на неопределенный срок

- чтобы стать успешным частным инвестором, уделите некоторое время анализу рыночной конъюнкутуры и определите, что на ваш взгляд обладает наибольшей потенциальной доходностью

- диверсифицируйте свои риски — даже, если вы купили акции нескольких компаний, вы все равно несете единые риски фондового рынка (рынка акций)

 -попытайтесь инвестировать в те инструменты, о которых имеете больше информации в сравнении с другими инструментами

На самом деле, инвестировать (то есть стать инвестором) довольно просто, хотя результаты ваших вложений способны иногда заставить вас поволноваться. Возьмем, к примеру, акции, как наиболее популярный инструмент, который должен быть у всех на слуху. У этого финансового инструмента есть, безусловно, как плюсы, так и минусы. Но плюсов все-таки больше. Ведь это и:

- высокая потенциальная доходность

- периодическая выплата дивидендов

- подверженность экономическим циклам — как следствие прогнозируемая доходность и т.п. и т.д.

           

8. Вопрос. Кто является участником государственно-частного партнерства в Краснодарском крае?

Ответ. В соответствии с Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года N° 1989-КЗ "О государственной политике Краснодарского края в сфере государственно-частного партнерства" сторонами государственно-частного партнерства могут быть:

Краснодарский край в лице исполнительного органа государственной власти и (или) юридического лица, собственником 100 процентов акций (100 процентов долей уставного капитала, 100 процентов имущества) которого является Краснодарский край, уполномоченных высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, самостоятельно или совместно с муниципальными образованиями Краснодарского края;

частный партнер, участвующий в соглашении (договоре) - российское или иностранное юридическое или физическое лицо.

 

9. Вопрос. Какие преимущества дает присвоение инвестиционному проекту статуса одобренного?

Ответ. предоставление инвестору налоговых льгот в соответствии с Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 года N° 620-КЗ "О налоге на имущество организаций";

предоставление инвестиционного налогового кредита по дополнительному основанию, установленному частью 3 статьи 8 Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года N° 731-КЗ "О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае";

предоставление субсидий из краевого бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Краснодарского края для реализации одобренных инвестиционных проектов.

 

10. Вопрос. Каковы приоритетные отрасли для привлечения инвестиций в Краснодарский край?

Ответ. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года, утвержденной Законом Краснодарского края от 29 апреля 2008 года N° 1465-КЗ "О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года", приоритетными отраслями для привлечения инвестиций в Краснодарском крае являются:

- агропромышленный комплекс;

- курортно-рекреационный и туристский комплекс;

- морской транспортный комплекс;

- промышленный комплекс;

- сектор информационно-коммуникационных технологий.

 

11. Вопрос: Чем регламентируется инвестиционная деятельность в городе Сочи?

Ответ: Инвестиционная деятельность в городе Сочи регламентируется Решением городского собрания от 22 декабря 2011 года № 213 Об утверждении положения «Об осуществлении инвестиционной деятельности в городе Сочи».